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ブラックソルトを使った塩クッキー

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ちょっと塩味の効いた「塩クッキー」を作ってみました。
使ったのは、日本で買って来たヒマラヤのブラックソルト。
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パキスタンの高山の地中から産出された、ミネラルなどを多く含む温泉卵のような味と匂いのする岩塩です。
酸化還元力が強く、活性酸素から体を守ってくれると言われています。
アメリカでも買えるようですね。こちら

クッキー生地のの表面にブラックソルトを振りかけて炊き上げました。
食べた時にふわっと香る独特の匂いが、いい感じです。
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穀物コーヒーと一緒にいただきました。

材料
A
全粒粉ーーー90グラム
タピオカ粉ーーー10グラム
アーモンド粉ーーー20グラム
ベーキングパウダーーー小さじ1/8
B
メープルシロップーーー50グラム
バージン・ココナッツオイル(溶かしておく)ーーー15グラム
植物油ーーー15グラム
ブラウンシュガー又はてん菜糖ーーー5グラム

ブラックソルト又は海塩ーーー適宜

作り方
1、Aの材料ををボールに入れて、泡立器でよく混ぜる。
2、別のボールにBの材料を入れて、泡立器でよく混ぜる。
3、1と2を合わせ、ひとまとめにしたら、パーチメントペーパーで挟んでめん棒でのばし、四角くカットし、フォークで穴をあける。
4、鉄板に並べたら、ブラックソルトを振りかける。
5、350°Fのオーブンで15分程焼く。

色んな種類の塩で試してみるといいかもしれませんね。
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さて、今回使った全粒の小麦粉は、これ。
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ニューヨーク産のオーガニックの小麦を丁寧にGranite Millstonesで粉にしたものです。
粗挽きですが、クッキーにするとサクサクッとしておいしいですよ。

さて、ここのところ極寒の毎日が続いています。今朝はマイナス17℃。
ニュージャージーに住み始めて、こんなに寒い日が続くのは初めてです。
でも、あと一ヶ月もしたら春の兆しが出てくるんですよね〜きっと。
待ち遠しいです。

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by kuniko923 | 2015-02-21 04:20 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923