人気ブログランキング |

LODGEのダッチオーブンを買いました。

b0271640_10323753.jpg

ダッチオーブンが前から欲しくて、どれにしようかずーっと迷っていました。

LeCreusetのダッチオーブンはかわいらしくていいんですが、空焚きをしてしまうと、エナメルが駄目になってしまうので、却下。
しょっちゅう、お鍋を焦がしてしまうんですよ。

Staubのダッチオーブンはエレガントなデザインで、美味しくふっくらとし火が通っていいですよね。蓋の裏の突起が特徴で、水蒸気を水滴にして均等に落として、美味しく仕上げるとか。
Staubのダッチオーブンにしようかなと思っていたところ、Lodgeのダッチオーブンの蓋が、Staubの蓋と同じような造りになっているのを発見。
b0271640_10324086.jpg


もともと、鉄のお鍋は大好きで、空焚きしても問題なく、急激な熱の変化にも強く、手入れもわりと簡単。さびても、軽くこすれば元に戻ります。
もちろん、お料理もふっくらおいしく出来そうです。

何より、これで調理をすると鉄分の補給になりますよね。
このお鍋で、黒豆が煮たかった。

値段もStaubの5分の1以下。

明日のおうちカフェでは、このダッチオーブンを使って、「こねないパン」を作ります。

また新しい実験道具が増えました〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-02-11 10:53 | 日々の事 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923