人気ブログランキング |

大根のキムチを仕込みました。

b0271640_10373651.jpg

大根のキムチ作りに初挑戦!

韓国の大根を角切りにして塩揉みし、白菜、からし菜、ネギ、ニンニク、ショウガを加えます。
味付けは、韓国唐辛子、米粉、てん菜糖、レモン汁。
b0271640_10373148.jpg
意外に簡単に作れました。

二週間程醗酵させたら食べられるそうです。
うまく醗酵してくれるかな〜?
楽しみ!

さて、今日は節分でしたね。
b0271640_10374052.jpg
太巻きを作って、西南西を向いて、黙々といただきましたよ。
太巻きには、サツマイモの天ぷら、からし菜、アボカド、油揚げが入っています。(いつも適当)
シャリはすごく少なめ。太巻きというよりは、中太巻きかな。

豆まきは今回はしませんでした。だって、娘がめんどくさいって言うんだもの。やる気がなくなっちゃった。15歳にもなると、つきあってくれないのね。(ちょっと寂しい)




読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-02-04 10:49 | 漬け物 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923