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すごく簡単なのね〜、こねないパン

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こねないパンというのが気になって、さっそく作ってみました。

参考にしたのはこちら、No Knead Bread

こんなぐちゃぐちゃの生地でパンを作っちゃっていいのぉ〜?
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と不安になってしまいましたが、大きな気泡のたくさんできた、ふんわりもっちり、皮はパリっとしたパンが焼き上がりました。
砂糖も油も入れず、塩とイーストと水だけ。
粉の味がしっかりとした、味わい深いパンです。

材料
強力粉ーーー3カップ
ドライイーストーーー小さじ1/4
塩ーーー小さじ1と1/4
水ーーー1と5/8カップ

材料をボールに入れて、ぐるぐると混ぜ合わせ(こねない)粉が混ざったら、ラップをして室温で12時間〜18時間置いて、ぶくぶくと二倍に増えたら一時醗酵終了。
打ち粉をした台に生地を取り出し、軽くのばして丸め、型に入れてラップをし、暖かいところで二時醗酵。2時間半ほど。
450°Fのオーブンで40〜45分焼く。

大好きな味。
こねたパン生地では出せない食感ですね。
こんなパンが食べたかったの〜♡

しばらくはまりそうです。

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Commented by Macrobian at 2015-02-02 19:25 x
お砂糖なしで膨らむんですね。玄米菜食を始めてからパンは食べたことがありません。私も作ってみようと思います。参考になりました。
Commented by kuniko923 at 2015-02-03 10:33
Macrobianさんも、玄米菜食でパンをあまり食べないんですね。私もたまに食べるくらいですが、作るのは大好きです。
この「こねないパン」は、砂糖を入れなくてもブクブクと膨らみますよ。砂糖を入れて作っても見ましたが、結果はあまり変わりませんでした。甘いパンがお好みでしたら、入れてみるのもいいと思います。
とにかく簡単で、今日もまた作っちゃいました。
by kuniko923 | 2015-01-29 11:26 | 天然酵母パン | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923