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お味噌を仕込みました〜。

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毎年この時期にお味噌を仕込みます。

準備した自家製の麹を使いました。
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今回使用したのは、大豆2キロ、麹1.2キロ、塩800グラム

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一晩浸水させた大豆の水を入れ替え、6時間ほど弱火で煮ます。
最終的に煮汁が少しになるように調整して煮ます。
煮汁に大豆のうまみがたっぷりと溶け込んでしまうので、なるべく無駄のないようにするためです。

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親指と小指でつまんでみて、軽くつぶれるくらいになったら、OKです。

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つぶした大豆と、麹、塩を全部混ぜ合わせたところ。

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容器に詰めて、2ヶ月後に天地返しするまで、静かに熟成させます。

好きな味に熟成するのは、8ヶ月後くらいかな。
楽しみです。


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Commented at 2015-01-21 07:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kuniko923 at 2015-01-21 09:37
大豆を潰すところの写真を撮り忘れたので、省略しちゃったんだけど、フードプロセッサーを使いました。大きなビニール袋に入れて足で踏んで潰す方法もあるみたいですよ。
大豆の煮汁を少し足しながら、普通のお味噌の固さになるように調整しながら潰します。
麹は自家製で、オーガニック玄米を使っているのと、麹の醗酵が進むと、少し黄緑がかってくるんですよ。
Commented by ハドソン川 at 2015-01-21 11:55 x
いつもブログ楽しみにしています。麹までてづくりはすごいです。また味噌を仕込んだ容器にも思わず目がいってしまいました。どちらで購入なさったのですか?
Commented by kuniko923 at 2015-01-22 05:07
ハドソン川さん、こんにちは〜。いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
この壷はキムチ用の壷で、韓国系スーパーで手に入りますよ。大きさも様々。かわいらしい小さなものから、絶対に運べないくらい大きなものまであります。
この壷は、2キロの大豆で作ったお味噌がちょうど入る大きさでしたよ。
Commented by ハドソン川 at 2015-01-22 10:42 x
お返事ありがとうございます。
by kuniko923 | 2015-01-20 12:52 | 味噌 | Comments(5)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923