人気ブログランキング |

大根の葉っぱのふりかけ

b0271640_10101481.jpg

Whole Foodsで売っている大根は、おいしそうな葉っぱがついていることが多いですよね。

この葉っぱで振りかけを作るとおいしいんですよね。
味付けは塩麹とごま油だけ。

作り方
鉄又はステンレスのフライパンを熱し、かなり熱くなったら、みじん切りにした大根の葉っぱを入れる。
強火で乾煎りをして、水分を飛ばす。
しんなりとしたら、塩麹を入れさっと混ぜて火を止める。
ごま油を入れて混ぜ合わせ、ごまをふって出来上がり。

熱したフライパンで、強火で乾煎りすることで、水分を飛ばし、うまみを凝縮させます。
ごま油は必ず火を止めてから入れましょう。香りがいいですよ。

この大根の葉っぱのふりかけをお粥のトッピングにするのが、好きなんですよね〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-01-18 10:22 | 振りかけ | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923