人気ブログランキング |

即席のお餅と七草粥

b0271640_8584090.jpg


そう言えば今日は「七草がゆを食べる日」だった。
と気がついたんですが、何にも用意していなかったの、、、。
冷蔵庫を探してみて出てきた葉っぱ物は、ほうれん草とケール。
まあいいでしょう、とみじん切りにし、お粥に加えることにしました。

あ〜お餅もない。

七草粥にお餅が入っていないなんて、七草粥じゃない。
ということで、お餅を即席で作ってみることにしました。

作り方
1、餅粉に水を加え、耳たぶくらいの固さになるようにまとめる。
2、湯気のあがった蒸し器に、布巾を敷いて、1を適当にちぎっていれる。
3、10分ほど蒸したら、厚手の鍋又はフライパンにあけ、中火にかけて練る。
4、滑らかに粘りが出たら出来上がり。
b0271640_8583283.jpg
これね、つきたてのお餅みたい!
ちょっと感動しました〜。

※餅粉と水を合わせる時に、水を入れすぎると柔らかすぎるお餅になるので注意。

ほうれん草とケールでも十分においしいお粥ができましたよ。

この一年の無病息災を願っておいしくいただきました。
ごちそうさま



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-01-08 09:19 | お粥 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923