人気ブログランキング |

カルーアを使った、コーヒーのケーキ

b0271640_439373.jpg

コーヒーリキュール、カルーアを使って、コーヒーのケーキを焼いてみました。

すっごいふんわり!卵を使っていないのに、卵が入っているみたいな食感。

実は、フラックスシードを粉にしたものを使ってみたんです。

フラックスシードって、水を加えると水分をすってジェル状になりますよね。
その性質を使って、フラックスシードを粉にしたものを浸水させ、泡立器でよーく混ぜてから加えるんです。

今までのヴィーガンケーキとは違った感じ。

カルーアを使っていますが、アルコール分は飛んでなくなっているので、子供でも食べられる味になりました。

思いつきで作ったので、レシピはまたいつかアップしますね。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-01-07 05:04 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923