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根菜のトマトソースと人参のグラッセ

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お正月も三が日が終わり、お正月気分も終わり。
明日からは現地校がスタートですね。

さて、体を温める作用のある根菜をたっぷりと使ったトマトソースを作ってみました。
テンペのソテーにかけていただきました。
娘用には、チキンのソテーに。
根菜の甘みとコクがいい感じ。
赤みそ(八丁味噌)がいい仕事をしてくれました。

材料
にんにく
タマネギ
人参
ごぼう
ビーツ
マッシュルーム
トマトピューレ
赤みそ(八丁味噌)
塩こしょう
ローリエ

作り方
1、厚手の鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火でいい香りがするまで炒める。
2、タマネギ、人参、ごぼう、ビーツ、マッシュルームを細かいみじん切りにし、1に加えてよく炒める。
3、トマトピューレとローリエを加え10分ほど煮たら、赤みそ、塩こしょうで味を整える。

私はツブツブ感が好きなので、そのままいただきますが、娘はつぶつぶが苦手なのでミキサーで滑らかにしちゃいます。

写真奥に写っているのは、人参のグラッセ。
お手軽バージョンです。
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作り方
乱切りにした(皮付き)人参を厚手の鍋に入れ、人参の半分より少ないくらいの水を入れ、オリーブオイルを少々、塩を入れて蓋をし、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、水分が完全になくなったら火からおろし、こしょうを振る。

このトマトソースと、人参のグラッセなら、娘もおいしいと根菜をたっぷりと食べてくれるんですよ〜。(基本的には、野菜はあまり好きではないんですよ、、)


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by kuniko923 | 2015-01-05 09:43 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923