人気ブログランキング |

黒豆の煮汁で黒豆チャイ

b0271640_2241396.jpg

毎年おせちには、丹波の黒豆煮を作ります。

おせちの中でもこれだけは、パクパク食べてくれるんですよ。

そして、残った煮汁で暖まる飲み物を作ってみました。
その名も、黒豆チャイ

作り方
黒豆の煮汁、水、ショウガの千切り、シナモンスティック、クローブを鍋に入れて強火にかけます。
沸騰したら、弱火にして5分ほど煮出してから漉して出来上がり。

甘さは、黒豆の煮汁の量を調整して好みの甘さにして下さいね。
私は甘さ控えめで、ショウガたっぷりがお気に入り。

寒い日に暖まる飲み物です。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-01-04 02:42 | 飲み物 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923