2015年 01月 03日
外はカリッと、中はフワトロの揚げそばがきを作ってみた。
日本のおそば屋さんでいただいた揚げそばがきが、あまりにもおいしくて、
何とか再現できないものかと、あれこれ試してみました。
外はカリッと、中はフワトロだったんですよ。
普通のそばがきの作り方では、もちもちした感じになるばかり。
たどりついたのが、餅粉をつなぎに1〜2割まぜて、練り上げること。
作り方
おそばをゆでた後のそば湯を厚手の鍋に入れ沸騰させる。
そば粉と餅粉を入れて、中火で手早く練り上げる。のりのような感じになるように。
固ければ、そば湯を足す。
5分ほど練ったら、火を止め、高温の揚げ油にスプーンで落として入れ、からりと揚げる。
お澄ましに入れたり、大根おろしとお醤油でいただくと美味!です。
そば湯がない場合は、熱湯でも大丈夫だと思いますよ。
読んで下さってありがとうございます。
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