人気ブログランキング |

手作り生チョコ〜♡

b0271640_11464060.jpg

乳製品を使わないでで作ってみた「生チョコ」
ふんわりと優しい口溶けで、味も絶妙〜!

チョコレート嫌いの娘もおいしいと食べてくれました。
乳製品無しでも、納得の味です。

材料
ココナッツオイルーーー大さじ1
ココアパウダーーーー大さじ2
アガベシロップーーー小さじ2
バニラエクストラクトーーー少々
※カシュークリームーーー大さじ2

ダークチョコレート(乳製品不使用)ーーー40グラム

作り方
ココナッツオイルを湯煎で溶かす。
湯煎を外し、ココアパウダー、アガベシロップ、バニラエクストラクト、カシュークリームを加え、よくかき混ぜる。
少し固いようだったら、再び湯煎にかける。
シリコンなどの型に流し込み、冷凍庫で凍らせる。
ダークチョコレートを刻んでから、湯煎で溶かす。
凍ったままの生チョコに溶かしたダークチョコを表面にへらで塗る。
冷蔵庫で生チョコを完全に解凍する。

※カシュークリームは、カシューナッツ100グラムを浸水させ、100ccの水と一緒にVitaMixで撹拌して、滑らかなクリーム状にしたものです。冷凍保存ができます。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2014-12-30 12:01 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923