人気ブログランキング |

栗の季節ですね〜♪

b0271640_12424776.jpg
ようやく、おいしそうな栗を見つけて買って来ました♡

まずは、栗の甘露煮を作りましょう。
皮をむいて、甘く煮ます。
b0271640_12501448.jpg
甜菜糖を使ったので、色は茶色ですが、コクのある味になりました。

が、、、。栗の皮をむく時に、むきやすいようにお湯につけておいたのですが、長くつけすぎて柔らかくなりすぎてしまい、出来上がった時には崩れてしまいました、、。
失敗、、、。
ま、これは栗きんとんや栗のケーキに使いましょう。
明日、またやり直します。

残った栗で、マロンクリームも作ります。
モンブランがうまく作れるといいんだけど。

b0271640_12423150.jpg
気を取り直して。ゴボウ茶でいっぷく。
有機栽培のゴボウを細かいささがきにして、天日干しにし、さらに乾煎りしました。
普通のお茶と同じように入れます。
香りが良くていいですよ〜。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2014-11-16 12:56 | | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923