2014年 10月 08日
茶懐石、初体験
今月のランチ会は、何と本格的な茶懐石。
右も左も分からない無作法ものの私、初体験させていただきました。
お料理は皆で持ち寄りましたが、伝統に則った食器に盛りつけされ、見た目も美しく、おいしくいただきました。
漆のお盆に漆の食器。
少しずつ盛られる、白米と汁碗(お豆腐の味噌汁)、向付け(ボタンエビのお刺身)
お酒もいただきました。
食べる事と、お作法に熱中してしまって、写真を撮り忘れてしまいましたが、
強肴にサーモンのたたきがありました。いい塩梅の味付けで、本当においしかったです。
八寸にホタルイカのしょうゆ漬けと、ゴボウのたたき。
もう一つ写真の取り忘れ、香の物。大根、人参、ブロッコリーの芯、のぬか漬けと、かぶの梅酢漬け。
湯桶に湯(おこげに湯をさしたもの)と一緒に頂きました。
お菓子は、
お茶室に移動し、薄茶を頂きました。
至福のひとときを過ごしました。
本当にありがとうございました。
読んで下さってありがとうございます。
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