人気ブログランキング |

カボチャの種と紫蘇の実のおにぎり&カヤック

b0271640_87535.jpg
今が旬のカボチャを食べた後に残る、カボチャの種。
丁寧にむいて、フライパンで炒ったものは、風味が良くてとてもおいしいです。

カボチャの種のむき方は、わたをはずしてザルにのせ、4〜5日乾燥させた後、キッチンばさみで端を少しカットして殻をむきます。手間がかかりますが、テレビでも見ながらボチボチするのがおすすめ。

紫蘇の実の梅酢漬けといっしょに、おにぎりに混ぜてみました。
歯ごたえもよくって、おいしかったですよ〜。

今日は、このおにぎりを持って、この間購入したカヤックを車に積み、Bear Mountain の湖に行って来ました。
b0271640_875978.jpg

Subaruの「Outback」には、カヤックが似合う〜(^^)

b0271640_875637.jpg

カヤックって、すごい腹筋と腕力を使いますね。
楽しんでエクササイズができました。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by みっちー at 2014-10-18 14:35 x
こんにちは。かぼちゃの種、ニューヨークで以前挑戦したのですが硬すぎて食べられませんでした。白っぽい大きな種でした。もしかしたら種類が違うのかしら。日本のかぼちゃという名で売られていたのですが、、、どの品種でしょうか?
Commented by kuniko923 at 2014-10-19 08:37
みっちーさん、こんにちは。
カボチャの種は、白い硬い殻のサイドをはさみで切り取り、割って中の緑色の種を取り出すんです。結構根気がいります。日本のえびすカボチャの中に入っている種のワタを取り除き、乾燥させてからやってみてくださいね。
Commented by みっちー at 2014-11-03 12:40 x
くにこさん、ありがとうございます!ぜひやってみます!そうかー、中にあるのですね、緑の種は、、、いやはや お恥ずかしい!!
by kuniko923 | 2014-10-01 08:21 | 野菜料理 | Comments(3)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923