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キャベツの外葉のお惣菜

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無農薬で育てられたキャベツの外葉をたくさんいただきました。

虫食いだらけですが、これが意外においしいんですよ〜。

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とても固いので、長時間煮込まなくてはならないんですが、いいごはんのお供になります。

キャベツの外葉のお惣菜
材料
キャベツの外葉ーー7〜8枚
たまねぎーー中1個
にんにくーー1片
ローリエ——1枚
酢ーー大さじ1
メープルシロップーー小さじ1
塩ーー小さじ1/2〜1
こしょうーー少々
赤唐辛子ーー半分
植物油ーー大さじ1
水ーー200cc

作り方
1、キャベツの外葉は芯を外し、2センチ幅くらいに刻む。
2、芯は、5ミリ幅くらいに刻む。
3、タマネギ、にんにくはみじん切りにする。
4、厚手の鍋に油を入れ、にんにくを入れて、弱火にかけてじっくりと香りを引き出す。
5、タマネギを入れて、強火にし、半透明になるまで炒める。
6、酢、メープルシロップを入れて混ぜる。
7、キャベツの外葉を入れてざっくりと混ぜ合わせながら炒める。
8、塩、胡椒、種を取った唐辛子、ローリエ、水を加える。
9、沸騰したら弱火にし、蓋をして水分が無くなるまでコトコトと煮る。
10、水分が無くなって底にこびり付くようになったら、混ぜながら、炒めるようにして、全体に茶色っぽくなるまで、旨味を引き出す。

出来上がり。
1時間半程煮込むと柔らかくなって、少し焦げ付かせると旨味がグンとアップしますよ。





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by kuniko923 | 2014-09-14 10:33 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923