人気ブログランキング | 話題のタグを見る

在来種きゅうりの採種

在来種きゅうりの採種_b0271640_9575941.jpg
庭のキュウリももうおしまいのようです。

日本から取り寄せた昔からある在来種の種から栽培したので、種を取れば来年もまた栽培することが出来ます。
(一般に市販されている種や苗は、品種改良されたF−1種で、種を繋ぐことが出来ないそうです。)

黄色くなるまで完熟させて、採種することにしました。

スプーンでこそげ採ってからよく荒い、5%の食塩水につけて、浮いている種を取り除きます。
さらに水で洗って塩分を洗い流し、ザルに採って乾かします。
在来種きゅうりの採種_b0271640_958742.jpg
1本のキュウリからこれだけ採種できました。

瓶などに入れて、暗い場所で保存します。
在来種きゅうりの採種_b0271640_9581410.jpg


あとは来年のお楽しみ。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
名前
URL
削除用パスワード
by kuniko923 | 2014-09-08 10:13 | 思ったこと | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923