人気ブログランキング |

干し椎茸作り

b0271640_106336.jpg
日が長く、気温も高いこの時期、干し椎茸を作るのにぴったりです。

形のいい、きれいな椎茸を選んで、軸を取り、ザルの上に載せて朝から夕方まで干しました。

一日ですっかり乾燥して出来上がり!!
超簡単!!

一年分作ってしまおうかな?

さて、娘が焼きプリン(ジャンボ)を初めて作りました。
b0271640_1012242.jpg

いただいたかわいいプリン型を使ってみましたよ。
大成功〜。
牛乳を使っているので、私は食べられないけれど、娘は大満足だったようです。




読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by pineslake at 2014-06-30 13:57
もう10年以上我が家で化石と化していたプリン型、日の目を浴びて嬉しいです♪
Commented by kuniko923 at 2014-06-30 23:00
pinelakeさん、昔はジャンボプリンは鍋で作っていました。プリン型をいただいた直後にプリンが作りたい〜!と言い出したので、ちょうどよかったです。鍋よりもずっと作りやすくてかわいいい。ありがとうございました。
by kuniko923 | 2014-06-30 10:16 | 干し野菜・果物 | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923