人気ブログランキング |

本格的なバニラのアイス

b0271640_945677.jpg

マクロビとかヴィーガン主義という以前に、乳製品が苦手で食べられない私。
物心ついた頃から、あの匂いで吐き気がしてしまう。

それとは反対に、乳製品が大好きな娘。

折り合いを付けるのに以前は苦労しました。

でもね、今は娘が食べたいと言えば乳製品も買うし、料理にも使います(娘用)。
味見が全く出来ないので、おいしいかどうか聞きながら作るんですけどね。

「乳製品を使ったアイスクリームが食べたい!」というご要望にお答えして、オーガニックのハーフアンドハーフ、卵、チョコチップ、バニラビーンを使った贅沢なアイスを作ってみました。

日本のアイスクリームのレシピって、卵黄がたくさん入っていて、黄色っぽくなるんですよね。
アメリカのアイスクリームのレシピは、生クリームをたっぷりと使って、卵は全く使わず、真っ白なものが多いんです。

両方のいいとこ取りをしたレシピで最近は落ちついています。
娘にも友達にも好評ですよ。

材料
Half & Half———1/2パイント
バニラビーン———1/2本
卵黄———1個分
甜菜糖ーーー80g

作り方
1、鍋にHalf & Half、甜菜糖の半分の量、しごいたバニラビーンと鞘を入れて中火にかける。
2、ボールに卵黄と残りの甜菜糖を入れて泡立器でよくすり混ぜる。
3、1の甜菜糖が溶けたら、2のボールに少しずつ混ぜながら加える。
4、3を鍋に戻し、中火にかけて混ぜながら沸騰直前まで火を入れ、弱火にして2〜3分さらに火を入れる。
5、冷水を張ったボールなどに鍋を入れて、手早く冷ます。
6、冷めたらアイスクリーマーに入れて、回す。

70%のチョコレートを刻んで加え、さらにラム酒を少し加えるのが定番です。

b0271640_9461160.jpg


こんな贅沢なアイスクリームも、手作りすれば安く出来ちゃうんですよね〜。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented at 2014-06-03 21:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by reiko at 2014-06-16 23:03 x
れおなちゃんがウラヤマシィ!ほんと、美味しそう!
Commented by kuniko923 at 2014-06-17 04:37
reikoさん、これはアイスクリーマーさえあれば、難しくないんですよ。こころちゃんなら作りそう。
by kuniko923 | 2014-06-03 10:21 | お菓子 | Comments(3)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923