人気ブログランキング |

酒粕でカマンベール風のパテ

b0271640_750249.jpg
どぶろくを作るたびにたまっていく酒粕を使って、カマンベール風のパテを作ってみました。

パンに塗ると、やわらかいカマンベールみたいになりましたよ。チーズも酒粕も同じく発酵食品だものね。ワインやビールののおつまみにぴったりです。

材料
酒粕——50g
オリーブオイルーー大さじ1
味噌ーー大さじ1
豆乳ーー大さじ2
塩ーー少々

以上をミキサーなどでよく撹拌して出来上がり。

b0271640_7503535.jpg
ミニがいるのはうちのハーブガーデン。元気よく生えてきているのはタラゴン。毎年元気すぎるくらいワサワサと生えてきます。若い芽のタラゴンは柔らかな香りと味で、とってもおいしいですよ。
4年程育てて木のようになっていたローズマリーは、冬の寒波で死んでしまいました。がっくりです。
また苗を買ってこなくちゃ。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2014-04-15 08:02 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923