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酵素玄米を作ってみた

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以前から気になりながら、手間がかかるのでなかなか挑戦していなかった酵素玄米。
ようやく作ってみました。

長岡式酵素玄米が有名ですが、鍋や材料をすべてそろえる事は出来ないので、出来る範囲で作ってみました。

小豆を加えた玄米に水を入れ、泡立器で8〜10分程右回りにかき混ぜ続けるんだそうです。
塩を加えて圧力鍋で普通に炊き、50分程蒸らしてから、業務用の保温ジャーに入れて一日一回混ぜ、3日目からおいしくなるという不思議なごはんです。
確かに炊きたては、普通の玄米ごはんです。
でも、3日たつと色が濃くなって、もちもちのお赤飯みたいになって来るんですよ。
一週間は美味しくいただけるようです。

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業務用の保温ジャーを頂いたんですが、内釜が無かったので、ステンレスのお鍋を入れて使っています。

酵素玄米はお通じにいいと言われていますが、本当にすごいです。
ちょっとはまっています。

さて、まだまだ気温が低い日が続いていますが、日差しは少し強くなってきましたよね。
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二匹で朝日をシェアしているのね〜。



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by kuniko923 | 2014-02-28 07:25 | ご飯もの、丼 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923