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コクがあって、優しい味のブラックビーンスープ

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最近はまっているスープ、「ブラックビーンのスープ」
ノンオイルで塩だけの味付けですが、こくがあって、まったりとおいしいです。
重ね煮なので作るのも簡単。

ブラックビーンは、数ある豆の中でも旨味が強くて、ベジタリアンのメニューによく登場していますよね。
あのまったり感が好きです。

材料(分量は適当に)
ブラックビーン(乾燥)
好みのきのこ(粗みじん切り)
セロリ(粗みじん切り)
玉ねぎ(粗みじん切り)
人参(粗みじん切り)
水——1/2カップほど

作り方
ブラックビーン(乾燥)は4時間程浸水させてから、一度水を捨て、ヒタヒタより少なめの水を入れて、圧力鍋で15分圧力をかける。
自然に圧力を抜く。

鍋の底に塩を少々振り入れ、きのこ、セロリ、ブラックビーン、玉ねぎ、人参の順に重ね入れる。
水を上からそっと注ぎ、蓋をして弱火にかける。
人参が柔らかくなったら、全体を混ぜ、ブラックビーンをフォークなどで軽くつぶす。
ひたひたになるくらいに水を加え、10分程煮る。
最後に塩で味を整える。

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by kuniko923 | 2014-02-02 07:49 | スープ | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923