人気ブログランキング |

ランチ会、テーマは乾物

b0271640_634293.jpg

寒〜い日が続く今日この頃。
お買い物に行くのも面倒な時に、家にある乾物を使ってできる乾物料理が今月のテーマでした。

上の写真は焼き煮ポトフ。和風味。じっくりとオーブンで火を通した切り干し大根と野菜から出るスープは、すごい旨味!

b0271640_6344940.jpg
こちらも焼き煮ポトフ。洋風味。

b0271640_6345033.jpg
ひじき入りがんもどき(手作り)と椎茸、ニンジンの含め煮。

b0271640_634964.jpg
メカブと大根の酢の物。

b0271640_635196.jpg

うめひじき振りかけ。

b0271640_6342088.jpg
ワラビの白和え。乾燥ワラビを使用。

b0271640_6341980.jpg
海苔の佃煮

b0271640_6342637.jpg
ひよこ豆のカレー煮

b0271640_6342873.jpg
お新香とチンゲンサイのぬか漬け

b0271640_6341536.jpg
寒餅の揚げせんべい

b0271640_6341033.jpg
ゆずジャムのケーキ

家にある物だけで、こんな豪華なランチになりました。
体を温める作用のある乾物料理、とっても参考になりました。
ごちそうさまでした。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2014-01-31 06:52 | ランチ会 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923