人気ブログランキング |

自家製の「たくあん」ができました!

b0271640_9201118.jpg
去年の暮れに、たくあん用の大根をサンボウファイブファームから買って、たくあんを漬け込みました。

それがいい感じに出来上がりました。
あ〜おいしい!

こちらでは添加物の使っていない「たくあん」はめったに手に入らないし、あったとしてもとても高級品なので、本当に久しぶりにいただきました。
柿の皮とリンゴの皮を乾燥させた物を砕いてぬかに加えたので、ほんのりと甘いです。
大根をちょっと乾燥させすぎてから漬け込んだので、かなり歯ごたえがあり、歯が丈夫でないと食べられないくらい。
歯が丈夫で良かった〜。

細かく刻んで、お粥に入れたらとっても美味しかったですよ。

写真の器は、陶芸で作った片口。
漬け物入れにぴったりなので、漬け物専用にしました。
気に入っています。

おまけ
b0271640_9351869.jpg
大雪が降って、気温も最低気温マイナス15℃と極寒の夜、ミニさんはやっぱり外に出かけていきます。
トイレを済ませたら、早く帰っておいで。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by reiko at 2014-01-23 16:30 x
食べたい、食べたい!陶芸の方もさすが、くにこさん!お料理も、器も益々楽しみね!
Commented by kuniko923 at 2014-01-24 10:38
reikoさんもお漬け物好き?これがあれば、ごはんが何杯もいけちゃいます。漬け込んだぬかもけっこうおいしいのよ。
陶芸は、まだまだ思うようにはできません、、。早く上手になりたいな〜。
Commented by toco at 2014-01-25 10:15 x
あー、これですねー。お寿司に入っているのもすっごく美味しかったです。最初はごぼうの天ぷらの寿司が最初は気に入ってましたが、このたくあん巻きも味があったし、アボカドもポータベロが旨みがでていて、ローストもおいしかったし、もちろんビーツの白和えも。そして抹茶ロールケーキはやっぱり師匠の出来でしたね☆。ご馳走様でした。
Commented by kuniko923 at 2014-01-26 01:34
tocoさん、お新香巻きって地味だけど、噛む程に味がある感じですよね。お料理喜んでもらえて良かったです。
素敵なミニコンサートをしていただいて、ありがとうございました。
by kuniko923 | 2014-01-23 09:39 | 漬け物 | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923