人気ブログランキング |

黒豆を煮返したら、濃厚な味に

b0271640_444882.jpg

母から送ってもらった「丹波の黒豆」をコトコト煮込んで作った黒豆煮。
今回は多めに作ったので、まだ冷蔵庫に残っています。
そろそろ煮返しておいた方がいいかなと、火を通しました。
(以前、腐らせた事があるので、予防です)

煮汁がトロリとしてきて、もっと美味しくなったような気がします。
これで後何日かはおいしくいただけるでしょう。

黒豆の煮汁をお湯で割って飲むと、けっこうおいしいですよ。

さて、今日は大雪で娘の学校はお休み。
b0271640_45052.jpg
気温もぐっと低くて、昼間でもマイナス10℃くらい。
プーキーは散歩拒否し、ミニは一日中ソファで丸くなっています。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by reiko at 2014-01-13 21:25 x
今年は、こころが黒豆煮ました。初めてだったけど柔らかくて美味しかったです。さっぱりしていたから、煮かえすとコクが出たかもね。こころに伝えようー
Commented by kuniko923 at 2014-01-15 04:33
れいこさん、今年もブログを見てくれてありがとう!
こころちゃんは黒豆を煮たなんて、すごいですね〜。始めてで大成功なんて将来が楽しみだね。
by kuniko923 | 2014-01-04 04:18 | おせち | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923