人気ブログランキング |

きのこたっぷり玄米混ぜごはん

b0271640_1071789.jpg

きのこをたっぷりと入れた、玄米混ぜごはんを作りました。
おいしくって、三人で3合分のごはんを完食。食べ過ぎ〜。

玄米を圧力鍋で炊き、圧力が抜けたら味付けした具を入れて混ぜ合わせ、おひつや炊飯器などに入れて、10分程蒸らして出来上がり。

具の作り方
1、厚手の鍋に、きのこ、こんにゃく、油揚げ、にんじん、ゴボウの順に重ね入れ、上に塩をひとつまみ振り入れ、水を少々入れて蓋をし、弱火にかける。(重ね煮)
3、いいにおいがしてきたら、蓋を開けサックリと混ぜ合わせる。
4、しょうゆとみりんを入れて、強火にし汁気を飛ばすようにして味を含ませる。
5、汁気が無くなったら火を止める。
6、ごま油を少々回しかける。

玄米を圧力鍋で炊く場合は、一緒に具を入れて炊き込みごはんにしてしまうと、具が柔らかくなりすぎて、ごはんもべたついてしまうんですが、混ぜごはんなら、具の歯ごたえも残ってごはんももっちり、美味しく出来ますよ。
ごま油を加えてから火を通していないので、香りが残って旨味アップですよ。

b0271640_1072068.jpg
今日は小雨のぐずついた一日でした。
ミニさんは、相変わらず外に行ったり戻ってきたり。
ふっと床を見るとミニの足跡だらけ。ドロで汚れた足で家中を歩き回ってくれました。
さらに机の上に昇り、私の広げたノートやiPadにも足跡を点々と残してくれました。
かんべんしてくれ〜。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2013-11-27 10:32 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923