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乳製品無しのモンブラン

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先日のプライベートカフェでお出ししたモンブラン。
こんな風にドンと大きく作って、カットしたのが、こちら。
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モンブラン用の絞り口をお店で見つける事が出来ず、友達に借りて作りました。
アメリカでは、モンブランを作る人なんていないんでしょうねぇ。

マロンクリームをぐにゅ〜〜と絞り出す時の快感といったら、、。
またやってみたいです。

スポンジは、基本のスポンジ生地を厚さ2センチ程にカットして使いました。

マロンクリームの作り方は、

栗(皮付きで)ーーー500g
豆乳ーーー300cc
甜菜糖ーーー80g
ラム酒ーーー小さじ2
バニラエクストラクトーー小さじ1
カシュークリームーーー大さじ3

1、栗を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、30分煮る。
2、栗を半分に切って、スプーンで中身をかき出す。
3、2と豆乳を鍋に入れて沸騰したら、弱火にし、煮詰め、ドロリとしたら甜菜糖を加えさらに煮詰める。
4、ラム酒とバニラエクストラクトを入れて火を止める。
5、4をミキサー又はフードプロセッサーに入れ、カシュークリームを大さじ3入れて滑らかにする。

VitaMixを使うと裏ごし無しでそのまま使えるのですが、普通のミキサーの場合は裏ごしをして仕上げて下さい。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
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Commented by pineslake at 2013-11-23 04:43
Kunikoさん、
やっぱり美味しそう〜〜〜♪ランチ会が待ち遠しいです!!!
Commented by kuniko923 at 2013-11-23 10:02
pinelakeさん、モンブランのタルトもいいかな〜?と考え中です。
Commented by toco at 2013-12-20 01:31 x
くにこさん、あのモンブランの味が忘れられなくて、自分で時間をかけてつくってみました。生地は大きい型がないので、カップケーキの型にいれて、お一人サイズに。そしたら結構おいしくできて、大好評です。調子にのって、また栗を買ってしまいました。以前冷凍するとおっしゃってましたよね。剝いた状態で冷凍するんですか?
Commented by kuniko923 at 2013-12-20 03:31
tocoさん、モンブランを作ったんですね!カップケーキサイズもかわいらしくていいですね〜。栗は、マロンクリームにしてから冷凍しています。栗の甘露煮も冷凍しています。一ヶ月くらいなら冷凍庫の匂いもつかずに美味しく食べられると思うけど、それ以上経ったら、味が落ちるかもしれませんね。
Commented by toco at 2013-12-23 06:07 x
先日、マロンクリームをつくったら、今度は結構煮込んだので、そしたらブレンダーで回ってくれなくなってしまいました。1回目はきれいにブレンドしてくれたのですが、ちょっとゆるかったので、今回はよく煮込んだんです。分量外の豆乳をいれて、ちょっとのばしましたが。今度はちょっと煮込んでから先にブレンダーでさらさらにして、また煮込むのがいいかな?火加減って奥が深いですね。^_^;
Commented by kuniko923 at 2013-12-24 06:40
tocoさん、マロンクリームは煮詰めすぎるとうまくできないですよね。煮詰めすぎたら、ブレンダーではなく裏ごしをすると言う手もありますが、いづれにしても固すぎると絞り出すのも難しいですよね。
私は、ゆるめに煮るようにしています。冷蔵庫で冷やすとけっこう固くなるんですよ。
by kuniko923 | 2013-11-23 04:16 | お菓子 | Comments(6)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923