切り干し大根を作ってみた。

b0271640_3314828.jpg
切り干し大根を作ってみました。
繊維にそって千切りにし、天日干しをするだけです。
昨日まで天気がイマイチだったので、最後にオーブンの低温で完全に乾燥させました。
そのまま食べても、甘くておいしい〜。
お料理に使う前に無くなりそうです。
上の写真はサンボウファームの大根を使ったんですが、本当に甘味が強いの。
別のファームの大根でも作ってみたんですが、断然サンボウファームの大根の方がおいしかったです。

b0271640_3315517.jpg
切り干し大根を軽く煮出して、切り干し大根茶を作ってみましたよ。
ほんのり甘くて、体が温まります。
天日干ししてあるから、これからの季節ビタミンDの補給に良さそうです。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by pineslake at 2013-11-17 07:27
わぁ〜サンボウさんの切り干し大根みたい!美味しそうですね♪でもお料理に使う前に無くなりそう、って分かります。^^
Commented by kuniko923 at 2013-11-18 11:14
pinelakeさん、サンボウさんの大根で作ったから、同じ味??今日もおやつに食べてしまって、半分以上無くなってしまいました、、、。お腹の中で膨らむので、結構お腹がふくれるんですよね。ダイエットにいいおやつかも。
Commented by ぽりん at 2013-11-20 02:34 x
これはやってみたいですね〜!ダイエットにもいい、と聞いたら早速です……(笑)
Commented by kuniko923 at 2013-11-20 02:58
ぽりんさん、繊維も多いので、お通じにも良さそうですね。自然の甘味でお茶請けにもいいですよ〜。
by kuniko923 | 2013-11-17 03:38 | 干し野菜・果物 | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923