納豆作り教室をしました。

b0271640_3464664.jpg
再び納豆作り教室をしました。
納豆の試食とランチを楽しんで頂きました。
b0271640_3461810.jpg
豆腐チーズ。

b0271640_3465293.jpg
焼きカブと、カブの葉のソース和え。

b0271640_3462642.jpg
納豆の春巻き。

b0271640_3471284.jpg
きのこのおろしサラダ。

b0271640_3471419.jpg
カボチャのムース、アーモンドチュイル添え。

皆さんの納豆作りがうまくいきますように!



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by reiko at 2013-10-22 08:12 x
粘りが違いますね~!手作り納豆はとっても美味しいですよね。お豆腐の味噌漬け、とっても綺麗!カブの葉がこんな綺麗なソースに変身するなんて。味はどんなかしら・・・・。あ''~邦子さんのお食事・・・食べた~い!
Commented at 2013-10-22 10:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kuniko923 at 2013-10-23 09:23
reikoさん、日本だったら藁が手に入るでしょうから、藁で納豆を作ってみてはどうでしょうか?私もやってみたいんですが、こちらではお米の藁がどこで手に入るのかわからなくて、、。
Commented by kuniko923 at 2013-10-23 09:29
アマラさん、こんにちは。15ワットの電球はハードウエアショップで売っていますよ。私はクリップライトを使っています。クーラーボックスの大きさにもよるので、大きい場合は40ワットの方がいいかもしれません。
電球の他に、爬虫類のタンクを温めるReptile Heaterでも温められます。
オーブンにWarm機能がついていれば、オーブンで作る事も出来ますよ。
Commented by アマラ at 2013-10-24 11:49 x
くにこさん、
ご返答ありがとうございます.私のオーブンにはwarm 機能がついていないのですよ。早速ハードウエアショップにいってみたいと思いますが、コンセントに接続するコードのついたソケットも必要ですよね又はクリップライトですね.お友達からいただいた手作りの納豆がすごくおいしくて私もトライしたくなりました。又くにこさんの料理教室おじゃましたいです。
Commented by kuniko923 at 2013-10-25 06:30
アマラさん、電球を裸で使うと固定させるのが難しくて、面倒かもしれません。コード付きのソケットよりもクリップライトか、ヒートパットをお勧めします。40℃前後の温度が保てる環境ができさえすればいいので、色々と挑戦してみて下さいね。
by kuniko923 | 2013-10-22 03:54 | 納豆 | Comments(6)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923