オーガニックのトウモロコシでコーンスープ

b0271640_1017199.jpg
ParamusのFairwayでオーガニックのトウモロコシを見つけました。
ちょっとかじってみたら、あま〜い!
ちょっと値段が高いんですけどね。トウモロコシは甘い分、虫の付きやすい植物。薬を使わないで作るのは難しいんでしょうね。
それでも、作ってくれる農家の人がいてくれるのは、ありがたいことです。

猛暑の時は、生のコーンスープを作りましたが、今日は夕方になると暑さも和らいでいたので、火を通したコーンスープを作ってみました。

トウモロコシの味がとっても濃かったので、出汁は使わず、トウモロコシとタマネギ、水、塩麹のみで作りました。三分の二の量をミキサーにかけて滑らかにし、残りはツブツブを残しました。
豆乳は加えていません。

シンプルだけどおいしかったですよ〜。

さて、この間から夜になると虫が鳴くようになりました。夏も後半だな〜とちょっと寂しく感じてしまいます。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by bebe at 2013-07-28 22:46 x
Fairwayに売ってましたか〜!
先日トレジョで買ったもので生のスープを作ろうと思ってほぐした後味見をしたら、めちゃくちゃ甘くて爽やかで美味しかったので、スープ作りにたどり着けず、そのまま食べてしまいました。
最近涼しくなったので、このレシピも良さそうですね。今、Abma Farmのトウモロコシが冷蔵庫に入っているので、今日はこれにします(^^)

甘酒も作りましたよ!大成功でした!!イチゴにかけたりして楽しんでいます。胚芽米(と玄米の中間米)で作ったのですが、ほんのりお餠の香りがしてほっとする味ですね。
Commented by kuniko923 at 2013-07-29 03:08
bebeさん、夏真っ盛りのトウモロコシは本当に甘いですよね。Abma Farmに行って来たんですね。私も行ってみようかな。
甘酒を苺にかけるのはおもしろそう。練乳みたい?
Commented by bebe at 2013-07-29 11:42 x
なんとなく、和菓子っぽい感じでした。玄米で作ったからなのか水の量なのか、ブレンダーにかけると、もったりドロッとした感じなので、溶かしたお団子のような。
先日はイチゴと豆乳と一緒にスムージーにしました。他にもオススメの使い方あったら教えて下さい(^_^)
Commented by kuniko923 at 2013-07-30 11:53
甘酒のスムージーもおいしそうですね。
私はそのまま凍らせてアイスとして食べるのも好きです。
Commented by 添え状 at 2013-12-15 10:56 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by kuniko923 | 2013-07-28 10:36 | Comments(5)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923