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スイカの皮のぬか漬け

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スイカを美味しくいただいた後、ガッツリと残る皮。
赤い部分と外側の固い部分を丁寧に取り除いて、ぬか漬けにしてみました。
けっこう固いので、薄切りにすると食べやすいようです。
軽く搾って、たっぷりの紫蘇と胡麻をまぶします。
一日漬けて、すっぱくなったのが、暑い日にぴったり。
これだけで、ごはんが進むんですよ。
スイカ1個分の皮があるので、当分楽しめそうです。

ごちそうさま〜。

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さて、最近ミニとプーキーの距離が縮まってきているようなんですよ。
この写真はたまたま主人が見かけた時に撮った写真(画像が悪いですが、、)です。なんと二匹が寄り添っているではないですか!!
あんなに仲が悪かったのに、いつの間に〜。
でもね、主人に見つかったらさっと離れてしまったんですよ。

照れくさいのかな〜。


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Commented by reiko at 2013-07-06 02:07 x
小学校の時に友人宅でその家のお父さんが美味しそうに食べていたのがスイカのお漬物。いまだ口にしたことはないのだけど。。。これは本当に美味しそう。あれから。。30年以上・・一度やってみよう。
Commented by kuniko923 at 2013-07-06 02:30
reikoさん、私の父もよくスイカの皮で即席漬けを作っていました。でも、なんか青臭いというか、貧乏臭いというか、イマイチでした。日本のスイカは白い部分の幅が狭いというのがあるかもしれないんですが。
ぬかで発酵させると、臭みが取れて、おいしくなるようです。
Commented by Toco at 2013-07-08 11:28 x
くにこさん、このスイカのぬかづけ、本当に美味しかったです!畑のサラダも、にらとトマトのパスタも、オレンジゼリーも最高!夏にいいですねー。パスタのアイデアいただいて、にらと共にバジルとパセリも庭にあったので一緒にいれてみましたが、それもいけました。なすもあったので一緒にいれて、塩麹だけだと味が薄かったので、しょうゆ麹もいれたら、もりだくさんで美味しかった!しそでもいけるかもね。
Commented by kuniko923 at 2013-07-09 03:33
Tocoさん、トマトと塩麹があれば、あとはニラでもバジルでも紫蘇でもおいしいですよね。今日はトマトとバジル塩麹で作ってみましたよ。醤油麹でもおいしそうですね。
トマトと紫蘇と塩麹なら、冷や麦に混ぜてもいけそうですね。
by kuniko923 | 2013-07-03 10:43 | 漬け物 | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923