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四角いベジ餃子

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餃子の皮を手作りして、四角いベジ餃子を作ってみました。

中身は、厚揚げとニラ、旨味のもと(ニンニクとショウガ、ネギ、しいたけをごま油で炒めたもの)に塩、醤油、ごま油、酒で調味した物です。

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餃子の皮は、作ってみると意外と簡単なんですよ。

材料
All Purpose Flour--300g
熱湯ーー175cc
塩——ひとつまみ

作り方
ボールにAll Purpose Flourを入れ、熱湯と塩を一度にいれて箸で素早くかき混ぜる。
ポロポロとした状態になったら、手でひとまとめにして、丸くまとめたらラップに包み、30分休ませる。
細長く伸ばし、小さく切ってそれぞれ丸めたら、片栗粉をまぶしながら薄くめん棒で伸ばす。
以上。

けっこう薄く伸ばせるんですよね。厚めだとチャイニーズ風、薄めだと日本風という感じかな。

市販の物は、保存や品質維持のためにかなりたくさんの添加物が使われていますよね。
手作りすればオーガニックの小麦粉が使えるし、安心安全です。
慣れてくれば、結構早く作れるようになりますよ。

さて、夏時込みの麹作りに挑戦しましたが、上手にできました。
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フワフワの麹菌がびっしり。
最初に保温が必要かなと思って、クーラーボックスの中にヒーターを入れたんですが、温度が上がりすぎてしまい、結局はヒーターは全く必要ありませんでした。
夏は湿度も高いし、常温で出来てしまうようです。冬より簡単。
さっそく塩麹を仕込みました。
明日は甘酒を作ってみよう。

おまけ
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日曜日の昼下がり。床で伸びきってお昼寝している方達。




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by kuniko923 | 2013-06-26 10:43 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923