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キドニービーンズと野菜の重ねマリネ

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これは、うちで一年中よく作るお惣菜です。
もちろん季節によって、入れる物は変わりますが、作り方はいっしょ。

簡単に出来て、作り置きが出来るので、便利ですよ。

ポイントは、野菜を陰性の物から順に重ねて行く「重ね煮」で火を通す事。
(重ね煮については、こちらを参考に。)

材料は、家にある物の有り合わせでいいんですよ。
うちではよく冷蔵庫のお掃除に、作ります。

材料
マリネ液

水ーー大さじ3
リンゴ酢ーー大さじ4
塩ーー小さじ1
梅酢ーー大さじ1
メープルシロップーー大さじ1
オリーブ油ーー大さじ1
黒こしょうーー少々
ディル(乾燥)ーー大さじ1

野菜
マッシュルームーー10個
赤パプリカーー1個
フェンネルーー1/2個
玉ねぎーー中1個(大きければ半分)
キドニービーンズ(水煮)ーー200グラム
キヌア(炊いたもの)ーー150グラム

作り方
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1、野菜は食べやすくスライスする。
2、図のように手で平らにならしながら、鍋に順に重ねて入れて行く。
3、マリネ液を上に注ぐ。この時、全体に混ぜなくてもいい。
4、鍋に蓋をし、3程分強火にかける。
5、火を止めて、全体をサックリと混ぜる。
6、大きめのボールに冷水を入れ、鍋ごと急速に冷やす。この時に味がしみ込むので、全体に味が行き渡るように、混ぜながら冷やす。
7、冷えたら出来上がり。

作ってから2〜3日した方が味がなじんで、美味しくなるようですよ。

☆キドニービーンズは、缶詰の物を使うときは塩分が結構入っているので、塩の分量を半分くらいに控えて下さい。

☆キヌアの炊き方ーーカップ1/2のキヌアをよく洗ってから鍋にいれ、カップ1の水を入れ、沸騰させる。その後弱火にして20分炊く。10分蒸らして出来上がり。

上の写真にはキヌアは入っていませんが、キヌアを入れるとマリネ液が全体によく絡んで、美味しくなるようです。

以前、ビーツとキドニービーンズで作ったマリネは、こちら

これからの季節は、トマトやナス、ズッキーニ、とうもろこし、オクラなどを入れてもおいしいですよ。


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Commented by Tama at 2013-06-14 12:30 x
いただいたマリネを長女は美味しい!と感動して食べていました。陰のお野菜から重ねるというのもとっても興味あり。すぐにでも作りたいですが、手頃な大きさのお鍋がないな〜。。くに子さんはこのマリネを作る時はガラスの?お鍋でされてましたっけ?
Commented by kuniko923 at 2013-06-15 02:22
Tamaさん、お鍋はアムウエイの蒸し器の付いた深さのある鍋を使っています。厚手で深さのあるお鍋ならガラスでなくても、何でもいいと思いますよ。
by kuniko923 | 2013-06-14 03:13 | マリネ | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923