人気ブログランキング |

野菜とフルーツの創作寿司クラス

b0271640_914332.jpg


野菜とフルーツを使った創作寿司のクラスをしました。
野菜やフルーツのお寿司のシャリは、甘味を加えない方がおいしいようなので、梅酢のみで味付け。

上の写真は、カラフルパプリカのドラゴンロール。アボカドとキュウリを巻いて、上にオリーブのソースをトッピングしています。

b0271640_9141095.jpg

b0271640_9181782.jpg
他には、
ピカンナッツとリンゴ巻
かぼちゃの天ぷら巻、クミン風味
パイナップルとテンペベーコン巻
ひじきと香味野菜巻
ナスの握り
トマトの握り
マンゴサルサの軍艦

裏巻きをする時に、巻きすにラップを巻かなくてもごはんがくっつかない方法を紹介。
皆さんとても上手に巻けていましたよ。
b0271640_914196.jpg


おつまみの豆腐の薫製
b0271640_9142758.jpg


デザートは、ヨモギのムース。
b0271640_9144261.jpg


野菜とフルーツのお寿司というと、地味な印象がありますが、おいしくて見た目もきれいなお寿司が出来ましたよ。

皆様、お疲れさまでした〜。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by Tama at 2013-06-11 10:28 x
空きが出たら絶対に声かけて下さい!って伝えておこうと思っていたのに〜また2回目の開催を期待してます!!見た目にも優しいステキなお寿司達ですね。お魚だけよりもとっても凝っていて全然地味じゃないですよ。ステキ☆
Commented by noko at 2013-06-11 22:45 x
久しぶり!名古屋のnokoです
野菜とフルーツのお寿司、とっても綺麗で
ヘルシーだね、手鞠寿司風でかわいらしい!
ものぐさな私に、かわいい小鉢の散らし寿司風を
おねがい(笑)
今年は帰ってきますか?
Commented by kuniko923 at 2013-06-12 01:57
Tamaさん、次回の計画は未定なんですが、計画したら声をかけますね〜。これからの季節、夏野菜の種類も多くなるので、色んなお寿司が作れそうです。
Commented by kuniko923 at 2013-06-12 02:01
noko、久しぶりです〜。
今年は残念ながら日本に帰らないんです。カナダの妹に会いに行く事になって、その分日本に行くためのお休みが取れなくなっちゃったんです。
来年は絶対に帰ります。その時にまた遊んで下さ〜い。
Commented by noko at 2013-06-12 23:57 x
カナダかあ、楽しんできてね!
またブログ、チョコチョコ顔出しますね、
また会える日を楽しみにしてまーす!
Commented by pineslake at 2013-06-13 16:48
邦子さん、お世話になりました!まだ美味しいお寿司の数々の余韻に浸っております。どれもこれも本当に美味しい品ばかり。全部一度に再現するのは無理そうですが少しずつ復習しまーす♪また宜しくお願い致します!ご主人様に宜しくお伝え下さいね。
Commented by kuniko923 at 2013-06-14 02:09
pinelakeさん、来て下さってありがとうございました!
私自身もレシピを考えながら、面白い発見だな〜と感動していました。次はいつになるか分かりませんが、こちらこそよろしくお願いします!
Commented by のんちゃん at 2013-06-19 09:39 x
姉ちゃん、うちにも玄米あるけど、オーガニックじゃないよ。寿司おいしそうネェ。お姉ちゃんが来る頃は庭の野菜が出来ていると思うからそれでおいしいものつくろうね。
Commented by kuniko923 at 2013-06-19 10:48
のんちゃん、オーガニックの玄米をお土産にもっていくよ。
とれたての野菜でお寿司作ったらおいしそうねぇ。圭ちゃんが作ってくれるよ〜。
by kuniko923 | 2013-06-11 09:34 | お料理教室 | Comments(9)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923