人気ブログランキング |

豆乳ヨーグルトのドレッシング

b0271640_10343643.jpg
我が家の最近の定番ドレッシングは豆乳ヨーグルトのドレッシング。
娘が白いドレッシングが食べたいと言い出したのがきっかけで、試行錯誤して作りました。
乳製品を使わずにクリーミーなドレッシングにするのに使ったのは、ひよこ豆のマヨネーズ
練り胡麻も加えてコクを出しました。

材料
豆乳ヨーグルトーー1/2カップ(アメリカサイズ)
ひよこ豆のマヨネーズーー1/2カップ
アガベシロップーー大さじ1
練り胡麻ーー大さじ1
塩ーー小さじ1/2
梅酢ーー大さじ1
玄米酢ーー小さじ2
玉ねぎーー50グラム
にんにくーー1かけ
セロリーー20グラム
植物油ーー1/4カップ

作り方
材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
好みで、ハーブを入れる。(オレガノ、タイム、ディルなど)

このドレッシング、作り置きしてあるので大活躍しています。
b0271640_10343467.jpg
今日の夕食はパスタサラダ。茹でたパスタを水で冷やし、野菜とマンゴといっしょに豆乳ヨーグルトのドレッシングで和えました。
夏にぴったりのパスタです。

ごちそうさまでした。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by のんちゃん at 2013-06-05 23:47 x
おいしそうねぇ。

今日は豆腐で白玉作っているの。これで食べるぜんざいが恋しかった。早く合いたいネェ。ヒヨコマメのマヨネーズ食べてみたいよ。

最近豆は我が家で大活躍。

Commented by かきつばた at 2013-06-07 02:25 x
いつも更新楽しみにしています。
ひよこ豆のマヨネーズ美味しいですよね。作ってもすぐになくなってしまうのですが、参考までにどれくらい保存可能なのか教えて頂けたら助かります。
Commented by kuniko923 at 2013-06-07 07:24
のんちゃん、夏にひよこ豆のマヨネーズ持って行くね。
豆腐白玉おいしそうね〜。ジェシかもライアンも食べてくれる?
Commented by kuniko923 at 2013-06-07 07:26
かきつばたさん、こんにちは。
ひよこ豆のマヨネーズ作っているんですね。うちもすぐに無くなってしまうので、どれくらい日持ちするのかはっきりとは分からないんですが、3週間くらいは大丈夫だったように思います。
by kuniko923 | 2013-06-05 10:52 | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923