こごみの煮浸し

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この時期になるとお店に出て来る、こごみ(Fiddleheads)。
形もかわいいですよね。
日本人としては、やっぱり醤油ダシで煮浸しにして食べたい。

昆布だしと醤油、みりんを煮立て、油抜きした油揚げとこごみを入れて10分ほど煮るだけです。
灰汁が少ないので、調理が簡単な山菜です。
灰汁が気になる場合は、茹でてから使うといいようです。

お店のレジのお姉さんは、サラダに入れて食べるとおいしいと言っていました。
それもいいかも。
オリーブオイルで炒めて、パスタに入れてもおいしそう。
和洋中どんなお料理にも使えそうですね。

こごみ狩りに行ってみたいな。
どこに生えているんだろう。
プーキーを連れて、近くの雑木林に探索に行ってきま〜す。


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by kuniko923 | 2013-05-06 04:17 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923