春だから美味しい、タンポポの葉のサラダ

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春はデトックスの季節。
今まで体にたまった、不要物を排出する季節です。
苦みのある春野菜はそのお手伝いをしてくれるそうですね。

タンポポの葉っぱは苦みの強い春の野菜。
普通のドレッシングでは、苦すぎてイマイチ美味しく食べられなかったタンポポサラダなんですが、トリュフオイルとお醤油をまぶしてみたら、あらあら、おいしくなっちゃいました。
上の写真は、アボカドのスライスとクルミをトッピングしています。
最近、はまっています〜。

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タンポポといえば、このタンポポのお茶もこの時期よく飲んでいるんですよ。
苦みがあるんですが、おいしいです。肝臓の働きを助けてくれるんだそうです。
なぜか、春にしか飲みたくならないんですよね。
デトックスの季節だからでしょうね。

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Commented by Bebe at 2013-05-04 05:27 x
今日、新鮮なオーガニックのタンポポ菜を見つけたので、私も初めて買ってみました!普通のとRedがあったので、色に惹かれてRedのを。茎をちょこっと折って食べてみたら、、にににに苦いーーー!!!(ToT;) トリュフオイル無いんですが、他にオススメの食べ方教えて下さい。ちょっと勇気がいるくらい苦いです。。
Commented by kuniko923 at 2013-05-04 09:59
bebeさん、タンポポの葉っぱは本当に苦いですよね、、。
サラダにする時は、甘めのドレッシングや甘いバルサミコを使うとおいしいです。強い苦みを甘さで食べやすくする感じ。チョコレートみたいですよね。
アボカドやクルミなどの脂肪分と一緒に食べると、これまた苦みがやわらぐようです。オリーブオイルとお醤油、アボカドたっぷりのサラダもいけると思いますよ。
Commented by bebe at 2013-05-04 10:16 x
ありがとうございました(^o^)
by kuniko923 | 2013-05-01 09:44 | Comments(3)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923