お手軽でおいしい薄焼きパン

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ここのところ、はまっているのが薄焼きパン。
お手軽でおいしくて、うちの朝食の定番になっています。
上の写真は、薄焼きパンにひよこ豆のマヨネーズを塗り、レタスとアボカドを巻いたものです。
主人の朝ご飯。
娘は、薄焼きパンにチーズを載せて焼いています。

パン生地を一時発酵までして、空気を抜き、ビニール袋にいれて冷蔵庫に入れて冷やします。
(一週間はそのままもちます。)
使いたい分量だけ切り取り、丸めてめん棒で薄くのばします。(油を少々塗ると伸ばしやすい)
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極薄く伸ばせば、トルティーヤの生地に、ちょっと厚めにすればピタパン風になりますよ。
熱く熱したフライパンで片面30秒ずつ両面焼く。
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出来上がり。

強火で一気に焼き上げます。(テフロンのフライパンは避けた方がいいかも)二次発酵いらずで、一分で焼き上がるパン。ぷくっと膨らむのでそれも面白いし、何よりおいしいです。

このパン生地は天然酵母パン生地を使っていますが、イーストを使ってパン焼き機で一時発酵までさせた生地でも出来ると思いますよ。


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by kuniko923 | 2013-04-30 05:03 | 天然酵母パン | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923