岩海苔とナッツの振りかけ

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韓国の岩海苔を使った振りかけは、常備しておくとこれだけでご飯が進みます。
レシピを教えてとのリクエストにお応えして、紹介します。
使うのはこれ。
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韓国系スーパーで売っています。すごくサイズが大きいの。縦が40㎝くらい。厚みが5㎝くらいはあります。
これの1/4サイズも売っていました。
スープやお味噌汁に入れるとおいしいので、大きいのを買っても、ガンガン使っちゃいます。

作り方
韓国岩海苔をひとつかみほど、フードプロセッサーに入れて、細かくする。
(フードプロセッッサーが無ければ、はさみでチョチョキ切る)
フライパンに好みのナッツ(アーモンドスライス、ヒマワリの種、カボチャの種、クルミなど)を入れ、中火で乾煎りする。
カリッとなったら、いったん取り出す。
岩海苔をフライパンに入れ、いい香りがするまで乾煎りする。
ナッツを戻し、火を止めてから、醤油とごま油を加えて調味する。
出来上がり。

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うちのポーチに2年前に植えた藤が今年はいっぱいつぼみをつけています。
去年は一つも花を咲かせなかったので期待していなかったのですが、今年は藤の花を楽しめそうです。藤棚がりっぱになったら、おうちカフェができないかな〜?と思っているのですが。フフフ


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Commented by アマラ at 2013-04-27 12:11 x
次回の納豆のクラス是非参加したいです。こちらのブログでご案内がでるのでしょうか。
Commented by kuniko923 at 2013-04-28 09:17
アマラさん、次回の納豆作りクラスはまだ未定ですが、予定が立ちましたら、ブログでお知らせしますね。
Commented by アマラ at 2013-04-30 12:32 x
ありがとうございます。よろしくおねがいします。
by kuniko923 | 2013-04-27 06:23 | Comments(3)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923