再び納豆作り教室

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納豆作りクラス2回目をしました。
納豆は美味しくて体にも良くて、しかも自分で作れば経済的。
たくさんの人が作れるようなったらいいな〜って思っています。
来てくれた方々、ありがとうごさいました!

発酵食ランチも用意しましたよ。
写真を撮るのをすっかり忘れていたのが残念、、。

納豆の試食
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アスパラのうまみ醤油麹和え。
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納豆の春巻き。
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皮も手作りで、ブロッコリーラブとしいたけ、納豆入り。納豆が好きではない人でも食べられるかも。

豆腐チーズ(写真採り忘れ)

岩のりとナッツの振りかけ。

キャベツと、人参、かぶ、大根のぬか漬け

マンゴーと豆乳ヨーグルトのタルト。
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発酵食たっぷりで、お腹も体も大満足。
ごちそうさまでした♡

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
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Commented by chizulove at 2013-04-23 18:50 x


kunikoさん、こんにちは♪

今朝、朝食のとき、納豆と決めて、ちら、と拝見しました。
(pcを立ち上げて、そばにありましたので)
「あ、納豆!」と、シンクロしました^^

おいしいですよね!と、書こうとして、
作ってるんですね~!!!
というだけでなく、おしえてらっしゃるんですね!
すごいというか、すばらしいです☆

食べるもので体はできている、ということですから、
すてきな毎日を過ごされていると思います♪^^

これからも見させていただきたいです☆
Commented by bebe at 2013-04-23 22:35 x
いつも楽しく読ませて頂いています(^^)
私もNJ在住で納豆大好きなので、次回は参加させてもらえると嬉しいです。あと質問なのですが、、
私も味噌を作ってみようと思い、昨日Whole Foodsで大豆を買ってきたのですが、Yellow Soybeansでいいのでしょうか? 他にSoybeanは無かったので買ってしまいましたが、何と無く心配で。麹はミツワでCold Mountainのを購入しました。初心者でもうまく行くコツなどもアドレス頂けると助かります。
よろしくお願いします。
Commented by kuniko923 at 2013-04-24 09:36
chizuloveさん、こんにちは。chizuloveさんも納豆好きなんですね。アメリカでも美味しい納豆を食べたい!という思いから、納豆作りを初めて3年目。今では、手作り納豆の輪が広がったらいいな〜と思っています。
Commented by kuniko923 at 2013-04-24 09:49
bebeさん、次回納豆作りクラスをする時は、是非いらしてくださいね!
味噌作りですが、大豆はWhole FoodsのYellow soy beansでいいですよ。一晩水に浸して水を入れ替え、コトコトと柔らかくなるまで(指で軽く潰れるくらい)煮るのがポイントかな。圧力鍋はあまりおすすめではありません。私も初めて作った時は、Cold Mountainの麹を使いました。2ヶ月目と4ヶ月目に天地返しをして、8ヶ月目には美味しく出来上がっていましたよ。麹菌は生き物なので、おいしくなってね〜と声をかけながら作りました。
美味しくできるといいですね。
Commented by bebe at 2013-04-24 14:08 x
アドバイスありがとうございました!さっそく仕込んでみます。美味しくな〜れ☆と声を掛けながら(^^)
Commented at 2015-03-20 02:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kuniko923 at 2015-03-20 12:26
Sachikoさん、納豆がうまく作れているんですね。
私も毎回粘りの強い納豆が出来る訳ではないんですよ。失敗も数々。失敗した納豆はプーキーにあげちゃいます。
温度管理がやっぱり大切なんですよね。
by kuniko923 | 2013-04-23 11:03 | 納豆 | Comments(7)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923