スパイシー極太キンピラ

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Whole FoodsでVermont産のゴボウが売っていました。
たまに売っているんですよね。見つけた時はラッキーって感じです。
タワシで優しく洗って、皮付きのまま切ると、ゴボウのいい香りがしました。

5ミリくらいの棒状に切って、キンピラにするのが大好き。
人参もコンニャクも極太です。
歯ごたえが残るように、強火でさっと作ります。

いつもは、仕上げに火を止めてからごま油と胡麻を振るんですが、ちょっとスパイシーな味付けのキンピラを作ってみました。
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酒と醤油で味付けをして、火を止めてから、ガーリクパウダー、オニオンパウダー、Chipotleパウダーを混ぜた物を振りかけるんです。ちょっとジャンクな味。ビールのおつまみに合うかも。
いつものキンピラにあきた時にお試しあれ。

さて、4月に入って、今日はとっても暖かい一日でした。
春のお掃除、窓ふきの季節ですね〜。
新しく雑巾を縫いました。
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お湯で濡らした雑巾で窓をでさっと拭いて、仕上げは新聞紙で乾拭きをします。
洗剤を使わなくても、きれいになりますよ。

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by kuniko923 | 2013-04-02 09:27 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923