ランチ会、今月のテーマはフィンガーフード

今月のランチ会のテーマはフィンガーフードでした。
どれも、見た目も味も素晴らしくて、高級な居酒屋に行った気分。
さっとつまめる、フィンガーフードはパーティなどでも大活躍しますよね。
色んなアイデアで、勉強になりました。

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里芋のピンチョス。クルミ味噌が挟んであります。レンゲに乗っているのは、お豆腐のひとくちお惣菜。

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おいなりさん。お花の人参がきれいで鮮やか。

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お寿司のカナッペ風。ピスタチオの醤油麹和え、アボカドとワサビ菜、ガーリックマッシュルームの三種。

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生春巻き。帆立とオレンジ、リンゴが入っています。

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干し椎茸のナゲット。

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自家製べったら漬け。

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ブルスケッタ。トマトとなすの2種。パンも自家製。

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お茶の先生に立てて頂いたお抹茶。

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黒ごまきんつば(右)、カカオニブとオレンジ、デーツボール(左)

幸せなひと時でした。
ごちそうさま。

読んで下さってありがとうございます。
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Commented by reiko at 2013-03-06 13:07 x
食べたたことのある食材が、食べたことのないようなお料理になっていて、どれもすごく美味しそう!!
Commented by kuniko923 at 2013-03-07 00:31
reikoさん、色んなアイデアがあるんだな〜と勉強になりました。もちろん、みんな美味しかったです。
Commented by Hoshi at 2013-03-07 00:35 x
自家製のべったら漬け、、、おいしそうですね。。。
ぜんぶおいしそうですが、見た目も美しくて食欲をそそられますね。。。
お寿司のカナッペ風は、巻き寿司の上にトッピングですか?
Commented by kuniko923 at 2013-03-07 02:38
Hoshiさん、べったら漬けは作るのに2週間くらいかかるんですが、甘酸っぱくて、おいしいです。
お寿司のカナッペは、くるくると渦巻き状ののり巻き(具無し)を作り、7ミリくらいの厚さにスライスして、その上にトッピングしました。思いついて始めて作ったんですが、うまくできましたよ。色んなトッピングができそうです。
Commented by のんちゃん at 2013-03-07 06:17 x
本当いつもおいしそうだねぇ。お寿司もおいしそう!これ今度作ってみようかな。
Commented by kuniko923 at 2013-03-07 08:37
お寿司のカナッペ、パーティなどにいいかもしれない。ただ、よーく切れる包丁で、巻き寿司をスライスしないと、潰れちゃうの。薄いから。
by kuniko923 | 2013-03-06 10:55 | ランチ会 | Comments(6)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923