干した大根の葉っぱで振りかけ。

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オーガニックの大根を買ったら、立派な葉っぱがついていました。
大根の葉っぱを使って、振りかけを作ってみましたよ。

大根の葉っぱを半日から一日干して、生乾き状態にしてから使うと、旨味が凝縮されて、本当に味が濃くなるんですよ。

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こんな感じに生乾きになったら、みじん切りにして、小量の油で炒め、鷹の爪も少々入れて、しんなりとしたら、お醤油を回し入れて一混ぜしたら火を止めます。胡麻とごま油少々を加えて、香りをつけたら出来上がり。

干してから炒めると、余分な水分が出ずに、旨味を逃しません。

今日の朝は、玄米粥だったので、トッピングにしていただきました。

ごちそうさま。

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Commented by 7whitetea at 2013-03-04 17:55
干した大根の葉っぱで振りかけって良いアイディアですね♪私もやってみたくなりました!これから他のレシピも拝見しつつ、ヘルシーレシピがんばろうって思いました☆
Commented by kuniko923 at 2013-03-05 04:54
7whiteteaさん、こんにちは。
元気のいい大根の葉っぱを見つけたら、ぜひ試してみて下さい!人参の葉っぱの振りかけもいけますよ〜。
by kuniko923 | 2013-03-04 07:02 | 干し野菜・果物 | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923