干し椎茸は自分で作ろう

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アメリカで買える干し椎茸って、ほとんどが中国産。
値段は手頃なんですが、なんだかな〜、、。
日本産が手に入ったとしても、キノコ類は他の植物よりも多く放射能を溜め込む性質があるというじゃないですか。産地を気にしないと買えないし。

アメリカ産の生椎茸は、けっこう立派な物が買えるので、それを干せば干し椎茸ができますよね。
最近は、もっぱら作っています。
冬のこの時期、ザルに入れて部屋においておくだけで2〜3日でカリカリにできちゃいます。一日くらい太陽に当てた方がいいんですけどね。
とっても簡単。しかも経済的。

お試しあれ。

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Commented by マオ at 2013-03-02 21:58 x
そうそう、こちらの椎茸で干し椎茸作ってたくさん持って帰ろう!と
思っていたのにすっかり忘れていました。おかげで思い出しました。2〜3日でできるんですね。今日買いに行ってきます。
Commented by Hoshi at 2013-03-03 03:02 x
干ししいたけって簡単に作れるんですね!知りませんでした。
太陽の光をいっぱい浴びているから、市販の干ししいたけよりも、もっとビタミンDも摂取できそうですね!
Commented by kuniko923 at 2013-03-03 12:01
マオさん、日本に帰る前にアメリカ産の干し椎茸を作るのはいいアイディアですね。ミツワで売っている生椎茸が一番形が良くて、値段が手頃だと思うんですが。
Commented by kuniko923 at 2013-03-03 12:03
Hoshiさん、ちゃんと天日干しをしたらビタミンDがいっぱいになりそうですね。冬の時期は、リスもあまり活動していないし、外に干しても、食べられないかな?
Commented by reiko at 2013-03-06 13:10 x
これはすぐ出来そう!やりま~す!有難う!!!!
Commented by kuniko923 at 2013-03-07 00:28
reikoさん、干し椎茸もいいけど、干しエノキもいけますよ!
Commented by いろは at 2013-03-09 04:54 x
欧州在住なんですが、こちらにもBioのお店に椎茸が売っています。なるほど、干し椎茸って自分で簡単に作れるわけですね。日本に持って帰るのはいいアイディア!
Commented by kuniko923 at 2013-03-09 05:07
いろはさん、日本へのおみやげになりそうですね。干し椎茸は、冬の方が乾燥していて、作りやすいでしょうね。
by kuniko923 | 2013-03-02 07:34 | 干し野菜・果物 | Comments(8)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923