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ケールチップの作り方

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Whlole Foodsなどで売っている、ローフードのケールチップ。小さなパックで8ドルくらいするんですよね。高級品。スナックとしては、気軽には買えません。
で、手作りしてみました。

ディハイドレーター(食品の乾燥機)を使うのが一般的なんですが、うちにはそんなものはありません。オーブンを一番低温にセットして、すぐに消し、温度を120°F以下になるように維持しながら、つけたり消したりを繰り返しました。
パリッと、うまくできましたよ!

材料(アメリカの計量カップ)
ケールーー100g(軸から離す)
ニンニクーー1かけ
カシューナッツーー1カップ(一晩浸水させておく)
ニュートリショナル・イーストーー1/4カップ
水ーー1/3カップ
オリーブオイルーー大さじ2
スモークドパプリカーー小さじ1/2
*Chipotle(メキシカンのスパイス)ーー小さじ1/4
塩ーー小さじ1/2

作り方
1、ケール以外の材料をミキサーで滑らかにする。
2、食べやすい大きさにちぎったケールに1をまぶす。
3、オーブンを一番低温にセットし、30秒くらいつけて消す。温度計で120°Fくらいになるように、確認する。トレーにケールを並べオーブンに入れる。
4、半乾きになったら、ザルに入れ替え、乾燥しやすくする。
5、つけたり消したりを繰り返し、乾燥させる。

3〜4時間くらいかかりますが、今の時期は半乾き状態でザルに入れて部屋に置いておけば、一晩でカリッとなるようです。

時間はかかりますが、おいしいですよ〜。
カシューナッツをけっこう使っているので、食べ過ぎには注意です。
でも、市販のポテチを食べるよりはいいでしょ?

*Chipotleはメキシコのスパイスで、かなり辛いですが、ほんの少し使うと、パンチの効いた味になります。ジャンクな味にしたい時には、欠かせません。

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Commented by Hoshi at 2013-02-19 02:07 x
ケールチップ、高いですよねーっ!
以前、自分で作ったことがあったのですが、焦げちゃったり、、、翌日になったら湿気でふにゃふにゃになってしまったり、、、で失敗ばかりでした。
低温でじーーーっくり時間をかけて作ればよいのですね!
今度時間のあるときにチャレンジしてみます★
Commented by kuniko923 at 2013-02-19 02:34
Hoshiさん、ケールチップ、手間を考えたら、値段が高いのは分かる気がするんですが、気軽には買えませんよね。120°F(48℃)を超えないようにすれば、うまく行くと思います。翌日に湿気ってしまったら。またオーブンにしばらく入れて温めるとぱりっとなるようですよ。
Commented by reiko at 2013-02-25 10:41 x
これすごい!日本の電子レンジオーブンなら、この温度設定でつけっぱなしでいけるかな。。やってみたいわ!
Commented by kuniko923 at 2013-02-26 01:49
reikoさん、日本のレンジオーブンは、48℃の低温ができるんですか?さすが日本製品。アメリカでは見たこと無いな〜。
by kuniko923 | 2013-02-18 09:36 | Comments(4)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923