人気ブログランキング |

止まらない美味しさ!オレンジとココナッツのクッキー

b0271640_651079.jpg
一年前のブログに載せた、オレンジとココナッツのクッキーを最近よく作っています。
サクサクとおいしくて、ついつい手がのびてしまいます。
前のブログが消えてしまったので、またレシピを載せますね。
b0271640_652837.jpg
ココナッツバターを使うのがポイント。
ココナツオイルよりは油分が少なく、風味も良くて、パンに塗ったりしてもいいようです。
お菓子作りには便利ですよ。
家にあったオレンジとショウガを加えてみましたよ。
ココナッツとオレンジ、ジンジャーの組み合わせって大好きなんですよね〜。
乳製品を使わなくても、こくがあります。
おいしい〜

材料(アメリカの計量カップ)
A
オートミールーー3/4カップ
全粒粉ーー1/2カップ
アーモンド粉ーー1/4カップ
強力粉ーー1/4カップ
ベーキングパウダーーー小さじ1/2
塩ーーひとつまみ

B
植物油ーー大さじ2
メープルシロップーー1/4カップ
オレンジの皮のすりおろしーー1個分
オレンジの絞り汁ーー1/3カップ
ショウガ汁ーー大さじ1/2

ココナツバター(固まって言える場合は、温めて柔らかくしておく)ーー大さじ3

レーズンーー1/3カップ
好みのナッツーー1/2カップ

作り方
Aをボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
ココナツバターは少し温めてゆるくしておく。
Bとココナツバターを別のボールに入れて良く混ぜておく。
AとB、レーズン、ナッツを合わせ、さっくりと混ぜ合わせる。
鉄板の上に丸く落として、水で濡らしたフォークなどで平たく形成する。
350°Fのオーブンで15〜20分程焼く。

さて話は変わって、いつも読んでいるRYOYAさんのブログに菜食を選び続ける理由と言うのが載っていました。
私が日頃思っていることをずばり書かれていて、すごく共感!してしまいました。
私が菜食を続ける理由の一つは、環境保護、人間も地球も健康にと言う思いがあるからです。
思いを行動に移した第一歩が、菜食という生活なんですよね。
自分に出来ることを一歩ずつ。
そんな思いで菜食を続けています。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
Commented by Nora Kat at 2013-02-12 12:12 x
りょうやさんのブログ、私も読ませていただいています。
この記事、私も本当に共感でした。
彼の視点も、いつも中立なのがいいですよね。
Commented by kuniko923 at 2013-02-13 00:55
Nora Katさんもりょうやさんのブログを読んでいるんですね。
私がうまく言葉にできなかったことを、代弁してくれていることが多いんです。
マクロビをしている人にありがちな、排他的なところがないのもいいですよね。
Commented by Beany at 2013-02-16 02:11 x
ココナッツオイルは使用しているんですが、バターなるものもあるんですね。。。 ちなみに、もしココナッツオイルを使ってお料理する事がありましたら是非是非レシピアップお願いします! 今一使いこなせておらず(ラスクとかスコーンくらい)、もっぱら、食料ではなくて美容使用(化粧落し、調理中のハンドローションなどなど)になっちゃってるんです。 
このクッキーもすごく美味しそう。。。 
Commented by kuniko923 at 2013-02-16 08:12
Beanyさん、実は私もココナッツオイルはあまり使うことが無いんです。同じく美容使用することも多いです。ローフードのカシュークリームを作るときが一番たくさん使うかな?酸化しにくいオイルなので、けっこう長持ちしますよね。
何か作るチャンスがあっtら、アップしますね〜。
Commented by 久美代 at 2013-02-19 05:07 x
くにこさん
こんにちは。WHOLEFOODSでオーガニックのオレンジとココナッツバターを見つけたので今朝作ってみました。ほんのりな甘みとオレンジ、ジンジャー、ココナッツの風味が良くて本当止まらないです。レシピを再度掲載してくださってありがとうございます。遅ればせながら、ポッキーも作って。。、これまた美味しかったです^^
Commented by kuniko923 at 2013-02-19 09:59
久美代さん、こんにちは。このクッキー、風味がよくって止まらないですよね。喜んでもらえて良かったです。オレンジの変わりにオーガニックのレモンで作っても美味しいですよ。
Commented by beany at 2013-02-21 01:49 x
くにこさんのココナッツオイル挑戦アップを楽しみに待ってます。 私も、このバターの方を買ってみようかな。。 
by kuniko923 | 2013-02-12 10:40 | お菓子 | Comments(7)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923