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ジャガイモの細切り焼

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このジャガイモの細切り焼、塩しか加えていません。
小麦粉などもを加えなくてもでジャガイモの澱粉でしっかりとくっつくんですよね。

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切り分けて、お弁当のおかずに、朝ご飯に。
娘はケチャップをかけて、モリモリ食べちゃいます。

作り方
ジャガイモは細い千切りにする。(スライサーを使うと便利。水にはさらしません)
鉄のフライパンを熱し、塩をひとつまみパラパラと全体に振りかける。
1分ほどさらに中火で熱して、フライパンに塩がくっつくようになったら、油を入れて全体になじませる。
ジャガイモの千切りをフライパンに入れて、広げ、ヘラなどで押さえる。
ふちがいい色に焦げてきたら、ひっくり返す。
ヘラなどでさらに押さえる。
両面きつね色に焼けたら出来上がり。

鉄やステンレスのフライパンって、くっつくことがありますよね。
最初に熱したフライパンに塩を振ってさらに熱することで、テフロンのようにくっつかなくなる効果があるそうです。
フライパンに塩を振る分、素材に使う塩分は控えめにします。

私は鉄のフライパンが使いやすくて大好き。丈夫で長持ち。黒焦げに焦がしてもびくともしません。
うっかり屋の私にはぴったりです。鉄分補給も出来るし。
悩みだったこびり付きも、塩を使うことで解消しました。

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by kuniko923 | 2013-02-07 03:53 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923