2013年 01月 29日
麹たっぷりの米味噌を仕込んでみた。
いつも作っているお味噌は、
大豆——2キロ
麹ーー1.2キロ
塩ーー800グラム
の割合なんですが、麹たっぷりの米味噌は
大豆——300グラム
麹ーー1キロ
塩——220グラム
と言う割合。
麹が多い分、発酵が早く、2ヶ月で食べられるようになるそうです。
大豆はSilit(シラルガン)の圧力鍋で圧力をかけないで、コトコトと煮ました。このお鍋で煮ると、びっくりするくらい早くふっくらと煮上がるんですよ。
2ヶ月後が楽しみです。
また麹を仕込まなくちゃ。オーガニックの玄米麹はアメリカで買うと高いんですが、作れば経済的。ありがたく贅沢に使っています。
さて話は変わりますが、
主人がバスでマンハッタンまで通勤しているんですが、降りる時にどの運転手もも「ナマステーィ」と言うそうなんですね。(テにアクセントです)ドライバーはみんなインド人なのかな?と思ったらしいんですが、どうやら" Have a nice day."が主人にはナマステ—ィに聞こえたらしい。
ちなみに私が「ナマステーぃ」って娘に言ったら、"Have a nice day."にしか聞こえないよと言われました。
英語が得意でない人は、「ナマステーィ」って言った方が通じそうですね。
読んで下さってありがとうございます。
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すごい麹入れたね。甘酒風味噌になるかも。今飲んでる味噌もつぼの下のほうは甘酒風味。なかなかおいしい。楽しみだね。
アメリカでは、インターネットで買えるようですよ。パッキンを
インターネットで買ったことがあります。
http://www.pressurecooker.com.au/Shop-Brands/Silit-Pressure-Cookers
アルミではないので、金臭さがつかなくて、丈夫で、おいしくできて、おすすめですよ。
今度ためしてみるね。
焦げ付かせてもびくともしない丈夫さで、一生ものなので、高くても価値はあると思いますよ。
でも、まだまだ味の改良が必要かな?とまた作ってみるつもりです。