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玄米生麹を作ってみました。大成功!

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そろそろ味噌を仕込もうと思っているんですが、その前に麹を仕込んでみました。
玄米麹です。2日間かかりました。
白い麹菌が、ふわふわっとウサギの毛のようにびっしりとついて、食べてみるとほんのり甘い栗のような味がして大成功です。
生麹って、けっこうおいしいんですよ。

麹は発酵中に発熱するので、温度が高くならないように常に見ていなければならないんです。
温度は86°F〜92°Fの間くらい。
ちょうど仕事がお休みだったので、つきっきりでお世話していました。なんだかフワフワの麹菌がかわいらしく感じてしまいましたよ。

今回はこんな物を温度調節に使ってみました。
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爬虫類の暖房器具です。薄い板のようなもので、クーラーボックスの底に置いてみました。(一応一番底には金属のトレーを敷いてあります。)

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蒸した玄米に、乾燥麹をミキサーで粉にした物をまぶしてザルに入れ,さらしとビニールをかぶせて、セット完了。

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クーラーボックスの蓋を明けたり閉めたりして温度調節し、約40時間。

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完成〜!

これでさっそく醤油麹を仕込んでみました。
塩麹も乾燥麹より早く出来上がるみたいです。

さあ、次は味噌作り。楽しみながら頑張ります!

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by kuniko923 | 2013-01-20 05:05 | | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923