2013年 01月 04日
ポテトのサモサ
2013年が明けてから、2日には学校も仕事も始まって、日常に戻りました。
正月気分は一日だけでしたね。
もう、あとは春が待ち遠しい限りです。
一月は毎年味噌を仕込むのですが、去年作った麹をまた作るかどうか考え中。
買うとけっこう高い玄米麹なんですが、手作りすればホントに原価はかかりません。でも、温度調節が難しく、必ずしも成功するとは限らないのが渋っている理由。
失敗しない方法を考え中です。
サモサみたいです。油を敷いたフライパンで両面焼くだけなので、揚げるよりお手軽です。
ポテトコロッケの中身は、炒めたタマネギ、重ね煮野菜、冷凍コーン、茹でて潰したジャガイモ、塩、胡椒です。
味噌を入れたり、カレーパウダーを入れても美味しい。
ご馳走様でした。
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
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日本以外だと、やはり2日から学校や仕事始めですよね。うちも同じです。でも、うちの夫は来週から仕事始め・・・ただ同時に弁当作りも再開ということで、何しようかなーと考えていたところでした。揚げるより皮で包むコロッケ、とっても参考になります^^重ね煮野菜、私も実は昨年末あたりから作ってます。kunikoさんの記事、今年もこれからたくさん参考にさせて頂きます~
ご主人は、まだ冬休みなんですね。ゆっくりできていいですね〜。
お弁当作りって、頭を使いますよね。ホント、マンネリになりがちです。面白い料理を考えたら、またアップしますね。